Freitag, 11. Oktober 2019

Do.., 10.10. Ohne Mücken kein Kakao

Tagesbericht
Elmira und Astrid

…. fehlt!
Wg: Abfahrt 6.00 Uhr, Picknick, Kakaoplantage besucht, 17.00 Uhr in Palenque (Hotel NuTuTun.


Kakaoherstellung
Von Marla
In Mexiko, dem Land wo der Kakao herkommt, wird der Kakao in mühevoller Arbeit angepflanzt und hergestellt. Zuerst pflanzt man einen Kakaosamen ein, wobei man da 5 Jahre warten muss, bis man den ersten Kakao ernten kann. Deshalb werden heutzutage kleine Kakaopflanzen angezogen und dann mit weiterem Kakao veredelt. Durch diese Taktik muss man nur zwei Jahre bis zur ersten Ernte warten. Die Früchte des Kakaobaumes sind oval und ca. 20 cm lang und 10 cm breit. Sie wachsen aus den Blüten, welche nur von Mücken bestäubt werden können, da sie so klein sind und erreichen 5 Stadien, wie unser Führer erklärte. Die Stadien bezeichnete er mit dem Alter der Menschen: Baby-Früchte, Kinder-Früchte, Teenie-Früchte, Erwachsene-Früchte und Alte-Früchte. Wenn die Früchte alt sind, werden sie geerntet. Dann werden die Kakaosamen aus den Früchten geholt, getrocknet und in einer Maschine durch Vibration von ihrer dünnen Schale befreit. Danach werden sie gemahlen und dabei mit den Standardzutaten Zucker, Milch und je nach Kakaogehalt mit anderen Dingen angereichert. Zusätzlich kommen, abhängig von der Sorte, Gewürze oder ähnliches hinzu. Danach wird die Masse in Formen gegeben und in klinisch sauberen Räumen weiterverarbeitet. Schlussendlich werden die Schokoladentafeln verpackt und können ausgeliefert werden. Bei dem Kakao läuft es ähnlich. Nach dem Mahlen ist er jedoch schon so gut wie fertig. Er wird noch gesüßt und kann nach dem Verpacken dann bereits ausgeliefert werden.

Von Kjell
Wie wir Kakaopulver hergestellt haben.

Zuerst mussten wir von den Kakaobohnen, die Haut ab machen.Die hautlosen Bohnen mussten wir in eine Schale packen. Dazu haben wir ein wenig Zucker und Zimt gegeben und es kamen noch zwei Pfefferstückchen  dazu.
Diese Mischung haben wir in so eine Art Stampfer geschüttet. Es hat ziemlich lange gedauert, bis wir alles zerstampft hatten. Als wir dann fertig waren, mussten wir es noch mit einem Löffel fest drücken.
Als nächstes haben wir eine Plastiktüte  bekommen und haben das fast fertige Kakaopulver aufgesammelt und in der Plastiktüte nochmal gepresst. Das Kakaopulver war fertig.

Von Dennis
Wie wir Kakaopulver hergestellt haben.
Zuerst muss man den gerosteten Kakao von der Schale trennen. Danach legt man die Bohnen auf einen Steinblock, wo sie mit einen großen Stein per Hand zermahlen werden. Zudem wird noch Zimt und Zucker und bei Bedarf auch noch Pfeffer dazugetan. Danach werden die gemahlenen Bohnen mit einen Holzlöffel zu feinen Kakaopulverzerdrück. Das kann man dan zu Schokolade weiter verarbeiten.

Von Sophia:
Der Prozess der Kakaoherstellung
Es gibt zwei verschiedene Herstellungsarten, die maschinelle und die handgefertigte. Letztere Technik haben wir bei unserem Besuch der Kakaoplantage ,,Hacienda Jesús María“ sowie der dazugehörigen Schokoladenmanufaktur ,, Fábrica de Chocolate“ selbst angewendet. Beide Herstellungswege funktionieren auf dieselbe Art und Weise, nur dass eben bei der einen Maschienen zum Einsatz kommen. Am Anfang zerlegt man die Kakaofrucht in ihre Einzelteile, sprich Schale, Kerne sowie das weiße Fruchtfleisch. Für die weiße Schokolade wird ausschließlich die Kakaobutter neben Zucker und Milch verwendet, im Gegensatz zur Zartbitter- und Milchschokolade, die außerdem noch den Rest der Kakaobohne für die Farbe als auch für die Bitterkeit verwenden.  Die getrockneten (in einem Ofen für 1 Stunde bei 120-140 Grad Celsius), gerösteten Kakaobohnen werden zunächst geschählt, anschließend mit Zucker und zusätzlichen Zutaten wie beispielsweise Zimt oder Pfeffer vermengt und dann in einer Mühle gemahlen. Das pulvrige Produkt haben wir zum Schluss mit einem Löffel festgedrückt sowie probiert. Anfangs schmeckte diese ,,reale“ Schokolade recht seltsam, weil sie uns aus Deutschland in anderer Art (süßer und weniger bitter) bekannt ist. Die maschinell gefertigte wird noch mit Milch vermengt, sodass die Masse in die entsprechenden Formen gegossen und verkauft werden kann.

Von Elias
Als erstes haben wir die Schale der Kakaobohnen entfernt, anschließend haben wir 30% Zimt und 70% Zucker hinzugegeben.
Dann wurde die Mischung in eine Mühle gegeben und gemahlen. Fertig ist die klassische Schokolade.

Von Julian
Zuerst haben wir die Schale von den zuvor gerösteten Kakaobohnen entfernt. Danach haben wir die Bohnen mit einem Stein auf einer Steinplatte zerrieben. Man musste aufpassen das nichts von der Platte fällt.
Daraufhin haben wir Zimt zerkleinert und hinzugefügt. Zum Schluss musste man nur noch ein wenig Zucker hinzufügen und dann hätte man selbst gemachtes Kakaopulver.


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Bilder zum Tag
von Frau Stemnger












Bilder zum Tag
von Wg











































































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